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从少年激进成长史到“羞”的研究

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摘要: 设计师Ximon Lee刚于伦敦男装周发布了2017秋冬系列,这也是他在2015年获得H&M设计大奖之后的第四个系列。让我们先把视线聚焦于由iFASHION周末画报与XIMONLEE合作的独家时装短片,一探2017春夏系列的设计过程和心境。反观刚刚结束的秋冬系列发布,你也许会有不一样的发现。
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《STUDY OF HARD》

怎样才能将所思所想毫无保留地表达出来?这是每一位创作者的首要母题。对于设计师来说,时装发布固然重要,但最根本的还是以全面的方式来展现出设计的方方面面。带着这样的想法,设计师Ximon Lee第一次迸发了自主拍摄一则短片来展现服装的想法。他邀请了同样居住在柏林的造型师好友Erik Raynal进行合作,并由曾与Adidas合作拍摄短片的Nathini van der Meer担任导演。


春夏系列中无处不在的“Warning”标签,出现于片首。我们知道,这不会是一个温柔平淡的故事。短短一分半钟的短片,充斥了跌宕起伏的热血方刚和年轻气概。这是很多年轻男孩在成长的过程中都会经历的故事:邀请朋友来帮自己理发,效果却大失所望,荷尔蒙飙高之后便起了冲突。两人如置无人之境,满心只有对决的念头。如此激烈的对打,不知是否投射了些许昆汀的暴力美学?


伴随着戏剧化故事的,是诸多关于春夏系列的服装元素与结构特写镜头。肌理,肌理,还是肌理。Ximon Lee对肌理的迷恋毫无保留地反应在短片的拍摄中。如牛奶般纯白的涂料倾斜而下,是面料的制作过程,亦是情绪的瞬间倾泻。PVC、尼龙、针织、串联的金属扣被予以特写,透露出无法在秀场图片和lookbook观看距离内得知的秘密讯息。而作为布景的透明塑料时不时的出现,也与春夏系列中透明材质的大量运用形成呼应。


超近距离的观察,身临其境般的对决,好像少年的一呼一吸都能被你精准捕捉,更何况早已穿过屏幕汹涌而出的热血情绪。这些身着XIMONLEE 2017春夏系列的男孩儿们,虽不够成熟,却极具感染力。


我们与Ximon Lee聊了聊

MW: 什么是你希望通过这则短片传达的?

XL: 一方面是2017春夏系列的一个研究进程,材料与结构,包括材料的情绪与软硬。另一方面,我们想要表达关于少年们的成长概念故事。


MW: 为什么要拍摄这则短片?

XL: 因为秀场或者loobook是很片面与静态的,后期需要有一个更加动态与多角度的呈现,比如在短片中,我们到了许多材料很近的特写,能够从不同的角度展现材质。还有那些带有隐喻的动作,包括少年的打斗、理发等不同的场面让观众看到模特的互动。


MW: 这些场面的设想是从何而来的呢?

XL: 其实我们在拍摄短片的时候有提前写一个小剧本,其中包括了少年自己理发,可能是因为他没有足够的金钱去到好的理发店,但结果一团糟糕,之后他们便开始争执。我们有给到这样一个提纲,但是在拍摄的过程中两个人就自然而然展开了自己的演绎,加入了许多计划之外的动作。最后我们用到了许多他们的临场发挥,他们都不是专业的模特,这种自然的流露反而更符合我们期待的氛围。


MW:他们是你心目中的XIMONLEE男孩形象吗?

XL: 其实我从没有定义过我所塑造的风格,或者刻意迎合某种风格人群的喜好,相反我认为是品牌的顾客和听众以及与他们的交流塑造了品牌的形象。


MW:能否介绍一下幕后的拍摄团队呢?

XL: 本次短片Ximon Lee邀请了同样居住在柏林的造型师好友Erik Raynal进行合作,Erik在造型方面尤为突出呈现服装的材质,甚至呈现出对服装材质恋物般的欣赏。同时他的造型工作常常使用街头选角的模特,来表达当下欧洲年轻人真实的一面,本次短片的两位模特同样通过街头选角参与进了这个项目中。而担任此次导演的,是也生活在柏林,并曾与Adidas Tubular合作拍摄广告片的Nathini van der Meer担任导演。作为女性导演,她的作品融合了细腻的细节观察与强烈的动感节奏。


MW:作为设计师,你在拍摄过程中面对了怎么样的挑战呢?

XL: 其实我在拍摄过程中我想让他们完全自由发挥,不想要有许多硬性的要求,而只是给到一些关键词,比如柔软的、反光的、硬的、有肌理的。但结果就造成在沟通上有很多不具体的地方,比如最后的成果有的场面我会不喜欢,但拍摄团队认为这是符合他们期待的效果,在后期就出现了小小的争执。而且我之前没有自己自发拍过短片,所以这个是比较新的一个经验,也发现了在沟通上存在的问题。


研究:羞

▲XIMONLEE 2017秋冬灵感板


昨日(1月9日),XIMONLEE在伦敦时装周发布了2017秋冬系列,这也是他第二次在伦敦男装周发布,将视线从春夏系列的灵感短片移到秋冬系列,我们也许会有有趣的发现。新系列将主题定为一个单词"Shame",中文意为"羞"。

如果我们将“羞”字解构,会发现它其实是“美”与“丑”的并存体,而这也是这一季XIMONLEE的出发点。将美丑的一线之隔模糊,Ximon Lee在这一季把人人避而不谈的“羞”融入在了我们可意识与不可意识到的不同呈现之中。

▲以Shame(羞)为主题的2017秋冬系列


▲XIMONLEE秀上各有特色的模特


这一概念令人联想到了当下正在伦敦巴比肯艺术中心进行的展览“The Vulgar: Fashion Redefined”。如何将日常的粗俗或者我们所谓的“羞”转化成一个细腻的时装视角,Ximon Lee的这一次探索与时装发展进程中不得不面对的挑战实际上是不谋而合的。

2017秋冬系列最大的亮点便是设计师Ximon Lee将他一贯的街头风格升华得更加细腻与华丽。延续了大刀阔斧的潇洒剪裁与对于面料的深度探索,那些大廓形的翻领风衣通过更具有细节和质感的丝绒、印花以及复合PU面料被呈现出来。

▲开场Look的针织上衣和饰珍珠腰封传递了女性化讯息


▲剪裁与廓形依然是XIMONLEE的探索方向


▲XIMONLEE 2017秋冬风衣面料特写


虽然是男装系列,在这一季的灵感板上却有着一副古典女性裸体油画,Ximon Lee通过使用轻盈的透视欧根纱面料结合硬朗的设计,一方面将油画所隐喻的裸露的羞耻感与美同时呈现出来,同时也传达了这一季的一个关键词:女性化。繁复的珍珠装饰贯穿了整个系列,并点缀于模特的造型之中,充斥着强烈的古典审美柔化并精致了品牌的街头概念。

系列中保持了男装剪裁的水平,以及作为单品的阔腿长裤、硬核的机车夹克和解构拼接的腰封、配饰。作为一个日渐成熟的设计师,Ximon Lee很好地平衡了系列的阴阳性。


Film

造型 | Erik Raynal 导演、剪辑 | Nathini van der Meer 制片 | Roxanne Doucet 制片助理 | Franziska Rausch 摄影、调色 | Johannes Waltermann 摄影助理 | Evgeny Revvo 模特 | Nicolaj and Nikita 撰文 | 黑子 编辑 | 左小雨/ 根根

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