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Katsuya Kamo 坚持自我与美

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摘要: 日本设计师的时装秀总是自成一派的风格,甚至很多时候让人难以决定是用时装还是用艺术品来界定这些作品。而我们在Comme des Garçons、Junya Watanabe、Undercover时装秀上看到的那些与成衣完美呼应,颇具点睛效果的头饰都是出自同一位大师之手—加茂克也(Katsuya Kamo)。这位在发型和彩妆设计界具有举足轻重位置的艺术家不久前在东京举办了一场作品回顾展,让我们一同走进加茂克也的奇幻世界。
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7.头饰大师加茂克也在他的工作室内 8.加茂克也的工作室也被

还原到了展览现场 9.技艺精湛的如艺术品般的头饰作品 10.由

宝丽来相片组成的作品集

 

一场关于日本知名发型和彩妆设计师加茂克也(K a t s u y a K amo) 的展览不久前在东京原宿的L aforet 博物馆(位于同名百货商店的顶层)中举行。 名为“10 0He adpie c e s”的这场展览被认为是一场回顾性的展览,它展出了这位艺术家自1996年开始为他的设计师朋友们—渡边淳弥(Junya Watanabe)、川久保玲(Comme des Garçons)、高桥盾(Jun Takahashi),以及品牌Fendi和Chanel设计的最优秀的头饰作品。

 

作为日本的Stephen Jones,加茂克也将自我从传统准则的束缚中释放出来,通过与时装设计师们之间直接而密切的合作,他设计制作了许多精美而独特的定制头饰,同时也在艺术的创作领域不断提升自己的才能。他一贯坚持非商业化的创作(他的作品从不在市场上出售),这次展览提供了一个直接和那些为高端时装秀定制的手工艺品进行视觉接触的难得机会。同样重要的是,这位艺术家还借此机会向参观者们展示了自己全部的创作过程,在画廊的场地再现了自己工作室的原貌,同时展览将播放他所参与设计的所有重要的时装秀(最具代表性的有Chanel 2009春夏高级定制系列和Junya Watanabe 2012春夏女装成衣系列)。我们借此契机对话加茂克也,谈谈他的创作过程与灵感,以及他最爱的时尚瞬间。

 

“我认为我的想法是非常自我的,并不是每个人都能理解的,所以我希望能把这次展览做成即刻展现我内心想法的一次展览。我对于概念并没有多想。我只是希望观众看到展览陈列的头饰的时候,能感受到一些东西。”

 

MW=《周末画报》 KK=Katsuya Kamo

 

MW:您的视野非常独特,打破了美发、化妆、设计以及帽业的所有传统法则。我们想知道您的成功之路是怎样开始的呢?

KK:当然了,我在发型设计和化妆方面都是有一定技巧和基础的,但是我在帽子和假发方面却没有系统地学习过。这对于我的创作是很有好处的,并且让我找到了我自己的风格。我直到今天都一直在坚持我自己的风格。我创作的标准就在于我是否喜欢、它是否好看,我一直都根据这样的原则开展我的工作。

 

MW:您能解释一下您创作的过程以及您怎样与时装设计师们进行有创造性的合作吗?比如说,川久保玲通常都只用“一个词”来表达她作品的构想。那您是怎样把这些概念化的东西付诸实际并且创造出新的作品的?(比如您为Junya Watanabe 或JunTakahashi 做的设计)

KK合作的方式取决于设计师。比如说,与 Jonio San(Jun Takahashi的昵称)合作时,首先是从挖掘我的兴趣开始的,接着他告诉我作品的概念,然后我们会一起讨论发型和妆容。我认为我的风格根据合作设计师的风格而变化,但是所有的作品都有共性。比如说,JonioSan会询问我的兴趣,但是在看到真实的东西之前他并没有办法想象我的兴趣。所以我会先试着做一件,Jonio进行查验,之后才会开始下一步的工作。我们总是重复这样的过程。毕竟与仅有只言片语、没有具体真实概念的人合作是很困难的,对吧?仅有语言是没法让我的工作继续下去的。

 

MW:近期或者一直以来是谁或者什么东西给您灵感呢?您会通过时尚趋势或者缪斯来获取灵感,还是说您的创意来自于完全不同的方面,比如说大自然呢?

KK其实都不是。我仅仅是通过我的价值观来做发型或者是妆容,从来不参照任何东西。

 

MW:在发型和化妆方面,您是怎样看待“技术”的?似乎您每次的新作和新技术都是完全不同的。您在呈现出新的作品之前会花很多时间尝试新的想法和理念吗?

KK我在创意方面并不会花过多的时间,我总是先动手做事,而不是先思考。当我接到新活儿的时候,总是在不经意间(比如画草图)就开始创作的过程。我首先做的事情是试着想清楚自己一闪而过的创意念头。

 

MW:您这次有特别为这场Laforet博物馆的展览专门创作作品吗?

KK在首期推出的头饰当中就有。

 

MW:您一开始对于回顾性展览的想法是什么?

KK当接到这个展览的邀请之后,“初见即呈现一切”的想法油然而生。我认为我的想法是非常自我的,并不是每个人都能理解的,所以我希望能把这次展览做成即刻展现我内心想法的一次展览。我对于概念并没有多想。我只是希望观众看到展览陈列的头饰的时候,能感受到一些东西。当然了,我很在意将每一件物品都摆在合适的位置,让整个画面看起来美观。这就是关键。这与发型和化妆展示是一样的,重要的因素在于画面的整体是否美观。我正是基于这样的标准来决定展览的内容和位置。

 

MW:有没有其他的时装设计师或者品牌是您没有合作过,但是希望下一步合作的呢?或者是其他的艺术家、电影制片人等?

KK我现在还没有想到。如果有人向我抛出橄榄枝的话,我也乐于尝试。

 

MW:您与Chanel的Karl Lagerfeld合作是怎样的呢?他与您平时共事的日本合作者相比是不是很不同呢?你们合作的东西确实非常成功!

KKKarl先生是个很独特的人,非常独特。他所做出的决定都很明确,毫不犹豫。他甚至都不需要运用语言。他是一个非常了不起的设计师,我很尊敬他。

 

MW:您将展览现场的工作室重新进行了布置,是有特别的用意吗?您的工作室看起来很吸引人。您是想通过此举在您的创作过程中加入更个性化的东西吗?您是想通过100个头饰的形式展现出循序渐进地取得成就的过程吗?

KKLaforet博物馆和我一起讨论了此次展览的内容,我决定采用这种形式,我认为这种想法和形式对于展览而言是有益的,因为Laforet博物馆有意通过此次展览表达我创意的本质内容,而我也很想展示出我内心的想法。我和我的团队就在这里一起工作,展示我们的东西。我觉得这样的想法棒极了。整个空间同时也融入了现实主义的氛围。


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