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一路向西,去好莱坞重拾昔日风尚

摘要: 纽约往东,洛杉矶向西。前者是作家 Gay Talese 笔下充满着奇闻逸事的大都会,资本和欲望在车水马龙中涌动。后者是音乐人 John Phillips 歌声中的“天使之城”——这里终年气候温和,冬季的踪影被掩埋在四散的阳光下;这里是全世界闻名的造梦基地,美国的电影工业由此起步,继而蓬勃发展;这里光明与阴暗交杂,充斥着犯罪和暴力;这里孕育了与东岸的精英文化分庭抗礼的亚文化,嘻哈、涂鸦和潮牌在街头发扬光大……曾经,这里的好莱坞( Hollywood )是Alessandro Michele 心中的点石成金之地;如今,此处是老牌时装屋 Gucci 的秀场,星光大道上的闪烁的灯光、雷动的掌声和数不清的荣耀,以时装的形式传递至了你我身边。

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“我的母亲在一家电影制作公司担任助理。我记得她告诉我的每个故事,关于那个梦工厂里的各种繁琐微节。” Michele 说。好莱坞,一个强有力的文化符号,一方面通过电影诠释着多元文化主义的价值,让形色各异的故事熠熠生辉;另一方面又让艺术欣赏成为一种消费行为,同时构建了完整的明星制造机制:众多星探终日流连于洛杉矶街头,猎寻那些有表演天赋的素人,在培养、定型和包装之后将他们推向市场,最后成为我们所膜拜的偶像。尽管这套流程十分机械化,我们仍不容否认一代又一代好莱坞影星的影响力。


在法兰克福学派的代表人物 Theodor Adorno 看来,电影逼真地展示了现实,并且让我们习惯于这种观看现实的方式,继而唤起我们的认同感。的确,我们会时不时想象自己身处经典电影中的某个桥段,会在笔记本里记下那些直戳人心的台词,还会效仿男女主角别具一格的穿着方式。


而 Michele 则以一场“爱的进行曲”抒发了他对好莱坞的爱与情怀。西八区时间 11 月 2 日晚,Gucci 2022 春夏系列大秀在中国剧院前如期举办。这座剧院始建于 1927 年,近一个世纪以来都是好莱坞的地标性建筑,不仅拥有全世界最大的 IMAX 影厅,还曾举办过第三届奥斯卡金像奖颁奖典礼,诸如 Marilyn Monroe 、 Lucille Ball 和 Clark Gable 等昔日巨星都在这里留下了他们的手印。伴随着 Björk 的音乐,路灯与斑斓的广告牌依次亮起,星光大道两旁的上百位看客早已就位,他们坐在印有 Gucci 经典印花的导演椅上,仿佛在等待一出好戏的开场。


上世纪 40 年代至 70 年代是好莱坞从颓靡转向辉煌的时期,这期间诞生了无数佳作,而这些电影的服化道也成为了 Michele 关键的灵感来源:廓形的绿色皮毛外套搭配蕾丝紧身长裙,花形的项链和发卡在模特的脖颈和发丝处闪烁,致敬了 Marilyn Monroe 在《热情似火》( Some Like It Hot )中的经典造型;接着,让我们将目光转向那位双手叉腰、摇曳着身姿向我们走来的模特,她身着淡黄色丝质长裙,戴着一对黑色漆皮长款手套,与 RitaHayworth 在《吉尔达》( Glida )中的穿着不谋而合;除了夸张的猫眼墨镜和各式各样的帽子外,不难发现好几位模特都头戴镶有透明宝石的冠冕,我们仿佛看到了从《蒂凡尼的早餐》( Breakfast at Tiffany ’ s )中走出的 Audrey Hepburn ……“好莱坞中的男女演员皆是神话中的英雄,他们既神圣又平凡,将想象与现实融合为一。” Michele 如是说道。


除了对银幕造型的“再创作”外, Michele 的混搭手法在本季中依旧展现得淋漓尽致。这位设计师留着黑色齐肩卷发,喜欢穿五颜六色的衣服,其身上更是同时带有文人的内敛和嬉皮士的不羁。五年前,他带领 Gucci 走向了一个新纪元,“多元化”、 “无性别”和“复古”随之成为了贴在这个百年品牌上的新标签。在新系列中, Michele 将定制( made-to-measure )时装的精致与繁复,与 1970 年代流行的 Dandy 风格相结合,相较于前者的千变万化,后者却拥有一个固定程式:合身的剪裁与廓形、上乘的面料、没有多余的装饰,温莎公爵( Duke of Windsor )和 Oscar Wilde 都是这种风格的拥戴者。

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回到 Michele 一手打造的秀场上,西装占据了半边天,利落的剪裁呈现出硬挺的廓形,借由闪光丝绸面料和多种色彩,极简主义与好莱坞的华丽风格相互碰撞,继而产生了奇妙的化学反应。不仅如此, Michele 还运用了大量透视元素,削弱西装正式感的同时模糊了性别的边界。作为赋予当代男装新风貌的代表性设计师, Michele 通过时装解构了既定的社会范式,向我们证明了 Judith Butler 的观点,即“性别不存在于身体中,而存在于社会实践中”。与此同时,他还用球鞋、荧光色骑行长裤搭配正装夹克,让身着运动风套装的模特脚踩皮靴行走于秀场上,从风格、面料到款式,我们不得不承认的是,和好莱坞一样, Michele 的混搭拥有任何可能性。


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所有图片均为 Gucci Love Parade 系列


然而,对于一个拥有百年历史的时装品牌而言,即使创意总监的更迭会擦出新的火花,品牌的传统也必须体现在新的设计中,这无疑成为了所有掌门人面对的头号难题。但对于擅长从历史中掘金的 Michele 来说,一切似乎轻而易举。一个世纪前, Gucci 从皮具制造起家,因精湛无瑕的意大利制造而闻名远近,在彼时的明星和时尚偶像的推动下, Jackie 1961 、Diana 和 Hobo 系列手袋迅速风靡欧美国家。在 2022 春夏系列中, Michele 重塑了经典:他为 Diana 系列手袋添加了绿色和红色的肩带,而包身上的中国龙纹的图样则与之相辅相成;他又用棕色的 Cuoio Harness 皮革打造了全新的 Jackie 1961 ,搭配朋克风的金属锁扣,与多元的好莱坞风格交相呼应。


整场秀持续了近 30 分钟,展示了 110 套截然不同的造型,我们也通过这场梦幻般的时装秀重拾了好莱坞昔日的风尚,模特们变身为影史上闪耀的星,将这里的往事娓娓道来。值得一提的是,为了呼应主题, Michele 邀请了 12 位名人参与走秀,如百老汇戏剧演员 JeremyPope ,音乐制作人 St Vincent ,以及即将在《 House of Gucci 》中饰演 Paolo Gucci的品牌代言人 Jared Leto ……在 Michele 看来,“好莱坞是一个满是异教神灵的希腊神庙”,明星们就如同生活在奥林匹斯山上的阿芙洛狄忒、阿波罗和忒修斯等神祇,遥不可及却异常真实。


在古希腊,人们始终相信“人神同形同性”,是人和神一同构建了世界,共同上演着恋爱、复仇与冒险的故事,也正因如此,希腊神话才给予了欧洲的文学和艺术源源不断的养分。同样,在好莱坞,戏如人生,耀眼的明星在影片中扮演着不同的角色,通过大屏幕向我们展示人类社会的种种。我们会因为《辛德勒的名单》( Schindler ’ s List )而感到愤慨,是因为我们痛恨战争、向往和平;我们会因为《窈窕淑女》( My Fair Lady )而动容,是因为我们也渴望拥有命中注定的爱情。


同电影一样,时装亦是折射现实的一面镜子。它们都由人创作、被人诠释,讲述与人相关的故事,也因此丰富且多元。毋庸置疑的是, Michele 恰如其分地诠释了这种多元。那 110 套造型不仅是风格的表征,更是时代的印记,这些时装缅怀过去的岁月,也指向未来 — 尽管疫情让世界行进缓慢,好莱坞电影中的故事仍将继续,时尚依旧会不断循环往复,单一的风格永远无法诠释复杂的你与我,像 Michele 一样拥抱多元吧!在时装的加持下,让千万种梦想都成真。


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