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他和它想要定义新的少年时代

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摘要: 当服装设计师走入艺术殿堂举办回顾展成为常态后,有些服装设计师开始尝试走得更远,比如以策展人身份进入艺术领域,比如身为路易威登男装艺术总监的Virgil Abloh ——从各种角度看他都是这个时代的焦点人物。
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当服装设计师走入艺术殿堂举办回顾展成为常态后,有些服装设计师开始尝试走得更远,比如以策展人身份进入艺术领域,比如身为路易威登男装艺术总监的Virgil Abloh ——从各种角度看他都是这个时代的焦点人物:1980年出生在美国的非洲裔后代,这让他有种和奥巴马类似的天然政治正确性;有建筑硕士学位却专注于时尚领域,为明星做造型,创建自己的时尚潮牌,并热衷于做DJ,热衷于推出各种联名产品并赚足名利。这一次,Virgil 没有通过联名借力,而是直接进入一个全新领域,第一次成为一个艺术策展人。让我们回顾一下这两年里发生了什么,以至于他所策划的展览值得我们去关注?


路易威登 2019 秋冬男士系列后台

路易威登 2019 秋冬男士系列后台


2018年,Virgil Abloh 在曼彻斯特的Parklife Festival 打碟。摄影Joseph Okpako/WireImage

2018年,Virgil Abloh 在曼彻斯特的Parklife Festival 打碟。摄影Joseph Okpako/WireImage


2017年小汉斯在采访Virgil Abloh时得出一个观点:时尚是Virgil 进入各种领域的方式。而Virgil 也表示:“时尚是我和人的沟通工具。社会越来越视觉化。我们消费的是形象(Images)。”当时,Virgil正在筹备自己在芝加哥当代艺术博物馆的回顾展。


小汉斯(Hans Ulrich Obrist)自2005年至今一直担任着前卫的伦敦蛇形画廊(Serpentine Galleries)的艺术总监,同时,作为策展人,他策划过至少250个展览。在《策展简史》一书中,小汉斯为我们提供了各种角度去理解“策展人”这个工种:至今没有对策展的明确理论著述;早年的策展先驱是艺术馆的创始人们;策展人作为创作者崛起是在20世纪60年代;策展人的成就带有时代性,所以尽管当时影响很大,但是过了那个时代就会被遗忘……


路易威登 2019 秋冬男士系列后台

路易威登 2019 秋冬男士系列后台


2018年3月,Virgil Abloh 被任命为路易威登的男装创意总监,人们认为他能提升路易威登在千禧一代消费群体中的影响,他的任命意味着随着新时代的新变化,高级时尚与街头时尚之间的关系正在改变。


2019年1月,在推出秋冬系列设计之后,Virgil 将一份创意词汇表分发给大众,除了说明自己当季的设计思路,更多是在阐述自己对时尚产业的理解,宣称自己“只想在新时代做个不一样的艺术总监”,并公开调侃自己“在社交媒体时代的时尚界,曝光度足以将设计师带上路易威登艺术总监的宝座。”或许,我们可以这样理解这份创意词汇表:Virgil 借鉴了艺术展览中必备的、策展人撰写展览说明的方式,主动为大众提供达成彼此理解的途径。


随后在2019年夏天,Virgil 变身为策展人,为我们带来他的第一个策展作品:《Coming Of Age》,这是一个以Boyhood(少年时期)为主题的摄影展。他曾在词汇表中解释过自己所理解少年时期:“处于男孩阶段的生理或心理状态。Virgil Abloh 借此主题来描绘一个男性人生中的某个阶段;在此阶段,他发现了他未来衣橱的必备品,并形成了自身最初的时尚风格。用于形容像襁褓般包裹住身体的服装或配饰。”


周末画报2019春夏男装别册,Virgil Abloh 和吴亦凡,摄影师 Nick Sethi


周末画报2019春夏男装别册,Virgil Abloh 和吴亦凡,摄影师 Nick Sethi

周末画报2019春夏男装别册,Virgil Abloh 和吴亦凡,摄影师 Nick Sethi 。


至此,如果我们再回头审视小汉斯在《策展简史》一书中为我们陈列出来的观点,就不难发现:作为策展人的Virgil 正是那种极具时代性、影响力很大的策展人,同时,他也有可能会像过去的那些和他类似的策展人一样,过了这个时代就会被忘记。而问题是我们能够总结过去,却不能预见未来,就像Virgil出任路易威登的男装创意总监是种划时代的变化一样,身处于时间河流里的我们,并不能预见这事儿会走向何方,而时间又会怎么处置我们,我们能做的是随着浪潮起伏,因为这是我们生命里最当下的。从这个角度讲,我们需要去现场看看《Coming Of Age》,这个由时装设计师策展的传达“男孩阶段的生理或心理状态”的摄影展,因为时尚潮流是时代的镜子,时尚永无止息的变化吻合了我们不断改变的需求。


撰文— 顾晨曦 编辑— 刘星 设计— Haru

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