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摘要: Kris Van Assche 宣 布 离 开 Dior Homme 创意总监一 职的消息传出没多久,高端商务男鞋品牌 Berluti 便对外公布了其与 Kris Van Assche 签下合约的相关细节。
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1998 年法国足球世界杯闭幕式表演上那令人炫目的 300 套 Yves Saint Laurent

 

Kris Van Assche 宣布离开 Dior Homme 创意总监一 职的消息传出没多久,高端商务男鞋品牌 Berluti 便对外公布了其与 Kris Van Assche 签下合约的相关细节。十一年前带领 Dior Homme 从地下摇滚亚文化里走出,蜕变为近些年干净利落稍带腼腆的清爽男装品牌, Kris Van Assche 这一路走来没少往 Dior Homme 当中倾注他本人对清新系男孩形象的偏爱,也是在他的领导之下,西装搭配运动鞋这样曾经被视作怪异的组合,却能成为现下喜闻乐见的搭配, Dior Homme 推出的运动鞋在这十一年间俨然奠定了其作为品牌标志性产品的地位。现如今, Kris 即将入主 Berluti ,后者是否也将追随这股潮流,将产品线由正装皮鞋拓展至运动鞋,甚至将来主推运动休闲款产品呢?我们不得而知。


可以确定的是,在过去的十年之间,我们见证了朋克时装的式微 — 解构主义虽然依旧在当前的时装设计技法中占据十分重要的地位,然而今时今日的解构主义和上世纪七八十年代那会儿朋克弄潮儿鼓吹的无政府主义主题下的解构主义已然判若两样 — 而伴随朋克时装渐渐走向戏剧化与装饰化的,是这十年来都市运动风的渐起。


你也许还记得, 2007 年金融危机来临之前, Vogue 杂志美国版主编 Anna Wintour 不遗余力地将 80 后的华裔设计师王大仁( Alexander Wang )和吴刚( Jason Wu )推向潮流的风口浪尖,这至少让王大仁的个人同名品牌在后来的近十年当中获得了媒体与买手们空前的关注。而王大仁的Alexander Wang 这个同名品牌之所以让 Anna Wintour舍得慷慨伸手点石成金,恰是 Anna Wintour 口中赞美的它的都市运动新形态。


在过去,我们很难想象纯棉质地的运动面料可以成为高级时装伸展台上 绝对的主角,也难以预料后来甚至如Givenchy 这样曾经缔造过奥黛丽 · 赫本这等雅致且高贵的银幕形象的品牌也旗帜鲜明地加入都市运动的浪潮之中,一款印有犬首的套头卫衣在后来的两年里占尽了风光。当一部分认为这不过是潮流的一次心血来潮式的尝鲜的时候,风向却并没有出现如期的急转,相反地,今日的我们回望这些年的风尚流行,上述的这些竟不过是后来发生的一切的伏笔而已。


两年之前,复合词 Athleisure 跃上主流时装期刊的版面,一度成为当年最热的关键词之一。我们还没来得及细细区分 Athleisure 一词包含的内容与此前的 Urban Sports 之间究竟有何异同,设计师和品牌就如同事先约好了一般,用巨量的设计作品为这股新潮推波助澜。也就是在那么一瞬间,我们似乎顿悟了什么 — 在那之前铺垫了那么多年的关于高级时装和街头流行的跨界联袂,终点指向的原来正是后来的 Athleisure 。运动装 — 至少曾经在一个普遍认知的层面上 — 被认为和高级时装是彼此平行而几乎难有交集的,Adidas 、 Nike 、 New Balance 等等之辈一度只出现在竞技体育的赛场上,然而,幸而有都市运动和 Athleisure 的助力,它们非但成功地开发了相应的轻奢产品系列,将自己送入潮流殿堂,还在不经意间在这些年让 Supreme 等以街头滑板运动出身的品牌也乘了东风。


Vetements 就是集大成者,之后, Balenciaga 完成了设计团队的 换帅,一并跟进,最终,它们都和 Kris Van Assche 一道,秘而不宣地完成了时装由朋克系向着嘻哈运动系和平演变的进程。


这并非偶然。
每一场可以用肉眼分辨的时装潮流的转向,背后潜藏的,一定伴随着某种历史必然。过去的十年,掌上智能终端产品独
领风骚。十年前的我们,任凭怎么想象,都不可能预知我们所有人会有一天无法从掌上的方寸屏幕上将视线移开片刻。网
络产品的移动化、智能终端的轻量化,终究把我们带向了我们前所未见的生活形态。如此生活形态的变更,于人际交流而
言,是更加高效了,还是弱化了,我们先不下定性结论,然而可以肯定的是,它的确改写了我们八小时之外的时间的分配格局。仿佛就是一夜的工夫,因着计步 App 产品的上线,夜跑成为生活在不同经纬度上的都市上班族的业余健身与社交方
式。从写字楼到水畔的步道的距离,是处处讲究高效的都市人分秒不得浪费的物理空间和时间。一秒换装在过去听起来不可能,甚至有些可笑,但置于今天,却是严肃而有现实意义的。 Kris Van Assche 当初奇思妙想式的运动鞋搭配正装的做法最后竟从容地找到了落地点; Adidas 和 Nike 的轻奢产品线也在其中找到了将各自运动品牌的属性最大化的发挥空间;而植根在网球运动中的 Lacoste 也因为轻奢产品主流化和运动化的关系,成为了这一潮流最大的收益者之一。


如此,表面上无法进行逻辑梳理的潮流之间,实则环环相扣,甚至于,当最后的指向愈加清晰的那一刻,我们发现都市运动风和 Athleisure ,乃至一度风靡的 Normcore ,诸多潮流混合于一体,为我们呈现的都是过去高级时装想都不想的今天之光景。高级时装的民主化议题,虽然听起来似老生常谈,但是时代之下的我们已经不可回避。曾经,时装和体育竞技泾渭分明,现在,他们共和。退一步说,西方王室的女士们观看马术表演的传统何等隆重和端庄,焉知那不是高级时装和运动最早的缔约关系?又或者,你总该记得 1998 年法国足球世界杯闭幕式表演上那炫目的 300 套 Yves Saint Laurent 吧。


撰文—林士尧 设计—小黑

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