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你谈艺术,我做设计

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摘要: Berluti品牌的创意总监Alessandro Sartori早已是我们的老朋友了,在与我们的第一次专访中,他与我们谈Berluti最经典的制鞋,第二次专访则将重心放在了绅士风与新男装系列上。
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MW=《周末画报》

AS=Alessandro Sartori HR=黄然

MW: Alessandro,能否请你介绍一下你今天为黄然选择的这身装扮?为什么做了这样的选择?

AS: 这身装扮来自于刚刚过去的2014冬季系列。我很喜欢这个系列是因为它的制作工艺非常精美,融入了精湛的手工艺技术,是一个非常独特的系列。有各种丰富的色彩,比如驼色和灰白色等等。有丝和羊毛混合而成的面料,还有一些很特别的高级纱线,都应用在这个系列中。这身装扮还搭配了Berluti的一个重要鞋款:Ultima,这款鞋兼具运动气息和现代感。它们组合在一起堪称完美搭配。

 

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MW: 黄然,你喜欢Alessandro为你选择的这身装扮吗?它是否不同于你平常的穿着风格?

HR:和我的日常穿着非常不同。我很喜欢它的面料,还有很多设计细节。让我感到惊奇的是这些面料的手感非常柔软,但同时又很有型,所以我很喜欢。

AS:对Berluti这个品牌来说,舒适的触感非常重要。Berluti是两种不同风格的组合。通常来说,就是柔软的面料和设计感,我们有很多种柔软的面料,也很讲究衣型的设计。鲜明的剪裁,现代的衣型款式,同时也要是柔软的面料。要做到这一点,就要特别注意服装的构造和设计,所以基本上我们在设计肩膀部分或是衬里等细节的时候,都会考虑到这两方面的作用。

MW:Alessandro,你在选择走秀模特的时候眼光都比较独到,你挑选的模特可能来自不同的年龄段和不同的职业,为什么?

AS:我们决定做的是一个完全由手工制作完成的系列。通常,做手工艺的人大多比较传统,年纪也稍长一些。但我们希望做出的是时且现代的东西,同时又由手工完成。我们要使用柔软的面料,但也要有轮廓鲜明的造型。所以我们的品牌也一直存在这种对比感。就模特人选来说,我其实更偏向于选择非专业的模特,因为我希望看到不同的人,来自不同的群体。总而言之,我们这个品牌并不因年龄而受限,任何年轻段的人都可以穿上制作精美的西装,不论是25岁还是50岁的人,都一样可以穿牛仔裤、皮外套和好看的鞋子。为什么不呢?或者是70岁的人,我们不在乎他们的年纪,而且我觉得能看到更多不同的人来诠释这个品牌也是更有趣的事。

MW:黄然,你在你的影像作品中也为角色创作了一些非常夸张和特别的造型,这些创意来自何处?

HR:在我的影片中,不可能只展现某一个单一角色,也不可能全面展现整个角色创作的不同角度,有些角色可能只用一个画面或一个角度来呈现。所以我很多时候都在思考,该怎样让大家感受到这个角色。我会考虑一个角色是否真的对影片或主题来说非常重要,如何找到延伸的方式。很多时候这不是一个人的表演工作,而可能是五个人一起合作完成的工作,你必须找到最好的方式让他们相互沟通,通过造型来突出那些角色。人物形象能给你留下第一印象,然后你才会跟随这个印象去发掘影片的主题。很多人都觉得影片的重点在于故事,而我觉得最

重要的是形象,接下来才是故事,叙述故事的语言、角色的呈现方式,必须有一些东西能够激发你的注意力和记忆点,然后你才会开始真正了解这部影片。

MW:今年黄然的影片《对荣耀的管理》入围了第67届戛纳电影节短片竞赛单元,参与角逐金棕榈电影短片大奖,中国导演的作品已经很多年未被提名,是可以说你是一名艺术创新者?尤其是在中国当代艺术界来说。

HR: 不,我其实不会去考虑这方面的问题,因为我只是在做我想做的事。我觉得能被提名非常幸运。我觉得,如果你很认真地想在艺术或电影领域做点事,其实很难,因为这两个领域的人往往都很自大,他们的圈子很小。我觉得你如果想在电影行业建立起一定的影响力的话,那么你需要做的事还有很多。我的专业是艺术实践,这次也是我第一次涉足电影行业,对我来说还有很长的路要走。

MW:Alessandro,作为一名设计师,你如何看待传统和创新之间的差异与关联?

AS: 黄然说得很对,我不想假装自己是一名创新者,或是假装自己喜欢什么。对我的工作来说,重点在于推出一些现代的设计。什么才是现代?我觉得只要是适合的,就是现代的。但如果你只是去寻找现成的,你一定无法找到。我记得有一次和我的老板在开会的时候就讨论过,我们要设计的现代作品,是能够持续的,即使是在50年后,也一样是经典。我觉得这才是我要努力的重点。对我来说,这份工作最有趣的部分就在于,看着一个计划或创从一张白纸最后变成实实在在的产品,这个创造的过程十分有意义。

 

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MW:Alessandro,你是意大利人,但又是在为巴黎的一个法国品牌工作,这样的身份是否给你带来某种灵感,它如何体现在你的设计中?

AS:巴黎大概可以算是全世界首屈一指的时尚之都,因为在这里你可以亲自接触到很多制作工艺。我不喜欢用email发一张草图去问别人能不能做出来,我喜欢亲自去看,去和他们讨论看能怎么做。其次,巴黎有很多的人才,既有许多著名的建筑家,又有很多新晋的艺术家,有很浓厚的艺术氛围,对我的工作内容来说很有帮助。

MW:黄然,你在伦敦学习和工作了很多年,你觉得这样的经历是否给你的风格也带来一定的影响 ?

HR:我现在还会经常旅行,很多城市地域都会给我带来影响,比如欧洲或是纽约,很多事都与我自己的生活融合在了一起,我已经很难记得清哪些细节是受了哪些地方的影响。你会觉得自己处于一种更开放的状态,觉得你可以属于任何一个地方,我觉得这对我们现在的工作来说十分重要。把不同的地方的东西融合在一起,或是把某些东西从伦敦带到纽约,再从纽约带到北京。这就是我们彼此改变的一种方式,同时也是发现自我的一个过程。

MW:Ber lut i 在历史上有过很多著名的艺术家客户,比如Jean Cocteau、Francois Truf faut、Yves Saint Laurent和Andy Warhol等人,你觉得Berluti是如何影响了他们的时尚风格?又或者他们是否也反过来给Berluti的设计带来了影响?

AS:我觉得Berluti本身就是一个充满了多种个性的品牌。从颜色上来说,我们并不固着于某一种色彩,不论是蓝色、灰色或褐色,我们选择的颜色很多样化,如果你来到我们的制作工厂,还会看到各种丰富熟练的工艺技术。我觉得,过去与这些艺术家的合作主要体现在工艺和面料上,这是一个自然而然的过程。

MW:黄然,你在选择一个服饰品牌时,你最关心的是什么?

HR:我最关心的是面料,还有设计细节、款型,我觉得对男装来说这很重要。男装既要有传统的元素,又要能突破传统,将二者合二为一。我想这就是我在购买服饰时最在意的。

MW:你们觉得如今飞速变化的媒体环境如何给你们的工作带来了影响?反映在哪些方面?

HR: 我觉得有一个好处就是你可以更快地获取资讯,通过互联网了解更多的知识。以前,你要了解某件事物,你就得去图书馆,为了找到一样信息,你需要花很多时间。现在,只需要点一下键盘,成千上万条信息就会出现在你眼前。人们可以更容易地分享资讯,大家可以很活跃地进行互动,我觉得这很重要。而对于从事创意工作的人来说,你听到的分享和意见越多,你可能也会觉得工作难度越大,因此也要付出更多的努力才能实现你想要的结果。

AS:我觉得我们只是多了一些新的工具。现在时尚流行的速度更快了,你设计的东西在时装展或杂志上发布之后,很快就可以在各地见到。我觉得这很有趣的另一个原因是,以前在1990年代,那些大牌摄影师可能只会跟大品牌合作,但现在的年轻摄影师,他们有又新又酷的辅助工具,在影像的处理上也有了更多的可能性,即便只是低预算,也能做出很美的图像。你可以很轻松地和他们展开合作。所以我觉得它带来了更多的可能性。MW:在二位看来,谁是现代绅士的代表人物?他们最吸引你的特质是什么?

AS: 有很多。最近给我印象深刻的是Pierre Niney,他在电影《Yves Saint Laurent》中饰演Yves Saint Laurent,他很年轻,也很时尚。

HR:对我来说很难列举出几个名字,因为的确有很多人我都很欣赏。英国艺术家Jeremy Deller就很酷,他去年还登上了《Fantastic Man》杂志的封面。


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