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IN THE NAME OF AVEDON致伟大的时装影像

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摘要: Christian Dior 和Richard Avedon作品之间的这种交流书写了时装摄影的黄金时代,并在没有任何捷径可走的情况下成为了领先者。
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美国女星Suzy Parker身着Dior晚装裙,由Richard Avedon摄于1956年的巴黎 摄影 Richard Avedon © The Richard Avedon Foundation

 

影像是故事,影像是艺术。因为大师的镜头记录,才得以使大师级的设计被记录与流传。《Dior by Avedon》,这本新鲜出炉的书便用影像讲述了Dior这个法国品牌与Richard Avedon这位美国摄影师之间的长篇故事。Dior选择了在这个时间点来发布这本具有跨世纪回顾意义的书,不禁让人想要换一个角度去思考—这不仅是一场回顾,也许亦是一个对未来的期许。让我们在网络即时影像泛滥的当下,拾起这份对时装影像创作的初心。

 

Christian Dior Richard Avedon作品之间的这种交流书写了时装摄影的黄金时代,并在没有任何捷径可走的情况下成为了领先者。

 

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从左到右 Roger VivierRaymonde ZehnackerMarguerite Carré、MickeyPhilippe Guibourgé、Marc BohanMitzah BricardJacques RouëtKoukaSuzanne LulingYvonne Minassian。 由Richard Avedon摄于1961,出自《Harpers Bazaar》 摄影 Richard Avedon © The Richard Avedon Foundation

 


 

美国摄影师Richard Avedon的名字早已与Dior的历史紧密相连—他与这个时装屋有着千丝万缕的独特关系。《Dior by Avedon》一书通过他的经典作品回顾了这一段关系:有一张照片拍摄的是身穿New Look套装的模特RenéeDior的一生挚友Christian Bérard,他们在战后巴黎的街头摆的姿势把很多好奇的当地人吸引到了他们的窗户前。摄影师的妻子Doe Avedon穿着皮草大衣站在火车月台;Dorian Leigh投入自行车手的怀中;在巴黎协和广场跟Robin Tattersall一起溜旱冰的Suzy Parker;坐在亚力山大三世大桥上陷入甜言蜜语陷阱的Carmen Dell Orefice;好像要跳起弗拉明戈舞的Twiggy。还有在沉思中点起一根烟,表情令人难以捉摸的Marlene Dietrich;在巴黎的石子路上徘徊,踏入Maxims的舞池里的Audrey Hepburn。当然不能落下Dovima身穿1995Soirée de Paris的晚装,站在两头大象前摆造型的照片—毫无疑问,它是时装历史上最有名的照片之一。Avedon将这张照片描述成“一个充满舞蹈艺术性的时刻。一看到大象在玻璃屋顶下,我就知道我得找到合适的那条裙子。我抓住了一个人能看到的所有潜质”。Avedon的照片是一种为永恒而凝结的态度和动作的反映:它们捕捉到的是肉眼看不见的特殊情感。也是一个让人发现这些照片摄于蒙田大道30号的工作室的途径—在摄影师对这个地方感兴趣的不久后,Dior时装屋也在这里开门营业。

 

Jacqueline de Ribes在书中的序言里写到Avedon,说他“是摄影师中最有魅力、最热情、最活力十足、最具启发性、最有想法和最浮夸的”。这本书也通过展示Christian Dior先生的设计图手稿和摄影师的照片, 披露了时装屋的创作成果,并且通过作者兼编辑Justine Picardie对一些逸事的回顾,更详细地将这些扣人心弦的故事娓娓道来。巴黎时尚博物馆馆长兼时装历史学家Olivier Saillard在后记里说:“Christian DiorRichard Avedon作品之间的这种交流书写了时装摄影的黄金时代,并在没有任何捷径可走的情况下成为了领先者。一个拍摄时没有‘安全网’保障的时代将摄影师和他们的镜头都变成了淘气的杂技演员。”

 

在《Dior by Avedon》发布之际,我们访问了为这本书作序的知名编辑Justine Picardie,以及与Dior有着特殊渊源的偶像级模特Kouka

 

MW:您在序言中想要传达的关键信息是?

 

JP:我常常受到Richard Avedon作品的启发,而且我认为他拍的Dior­20世纪最出色的时装摄影。它们已经超越了属于它们的时代,让时尚变得永恒,这是多么非凡的成就。

 

MW:您怎么理解Richard Avedon的审美?

 

JPAvedon的审美是完全独一无二的—他的照片跟其他任何人的都不相似。而且他的作品对时装艺术有着深刻的意义,同时,它们看起来又是那么的新鲜和真实。

 

MW:您怎么理解AvedonChristian Dior之间的联系呢?

 

JP:虽然AvedonChristian Dior没有合过影,但他们是被各自的作品联系起来的—AvedonDior时装屋诞生不久前开始为《Harpers Bazaar》拍照,而且从1947年起,Avedon的很多佳作里都有Dior的设计。

 

MWAvedonDior的系列里加入了怎样的个人风格呢?他是怎么把Dior变成“Richard Avedon Dior”的呢?

 

JPAvedon的个人风格很明显地体现在了他为Dior的系列挑选的照片内容里。比如说他在Gare du Nord(巴黎北站)为他年轻的妻子Doe Avedon拍摄的照片,她穿着一件有皮草饰边的大衣并戴着皮草帽子。

 

MW:全书中您个人的推荐是哪个部分?

 

JP:我最喜欢的当然是Avedon为《Harpers Bazaar》拍的照片!这里面包括了他最传奇的作品——最被人认可的是Dovima和大象。当然还有那些没那么为人熟知的照片,包括Doe Avedon的那些。除了Avedon的个人作品外,我还对那张在巴黎一场Dior秀上、坐在《Harpers Bazaar》的主编Carmel Snow旁边的年轻美国摄影师的照片很感兴趣。Avedon在一本笔记本上写(或描画)着一些东西,她则全神贯注地看着他那一页上面的我们看不到的标注。然后这就产生一个谜题了:他们的凝视包含了什么?

 

MW=《周末画报》 JP= Justine Picardie

 

MW:您对于这张照片有什么回忆吗 ?

 

KK:这张照片太美了,它唤起了许多回忆,让我仿佛瞬间回到位于巴黎蒙田大道30号的迪奥宅邸,那儿曾经是我的家。照片中这位微微俯身朝向我的女士是Suzanne Luling女士,我们关系非常亲密,她把我当作自己的女儿一样。

 

MW:您觉得Richard Avedon先生是一位怎样的人?尤其在他的摄影技巧方面?

 

KK:他是位了不起的人物! 他非常的亲切,十分有风度。Richard Avedon先生有着独到的眼光,他知道自己要的是什么,而且效率很高,是一位名副其实的大师!

 

MW:您还记得这张照片当时拍摄的情景吗?

 

KK:那是在时装秀过后的隔周(批注:1961年秋冬高级定制时装秀),为了要拍出具有迪奥精神的照片,我们聚集在迪奥宅邸的沙龙。在场的有艺术总监Marc Bohan,还有气质高雅出众的Mitzah Bricard,我十分有幸能认识她。

 

MW:拍照时是否发生什么趣事呢 ?

 

KK:我记得我们都无法专心,大家都在谈天说地,气氛十分融洽。

 

MW:气氛看起来是很愉快,但是这张照片是否真实呈现出当时工作的情况当时正处于Bohan先生带来的新气象与迪奥经典团队融合的过渡期) ?

 

KK:这张照片完美反映了当时愉悦的气氛,我们像是个大家庭,每个人由衷地发出微笑。Richard Avedon 先生成功地捕捉到我们最自然的一面。

 

MW:是否可以为我们讲述您穿上迪奥高级定制礼服的心情?

 

KK:穿上迪奥的礼服,我觉得非常的骄傲,感到自己是无与伦比的美丽。

 

MW=《周末画报》 KK=Kouka 翻译-Pyhoo

 

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